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Domaine national de Chambord - Maraîcher - CDD 35H


AVIS DE VACANCE D’EMPLOI

CDD de droit privé de 5 mois


Date d’émission de l’avis : 3 février 2021

Date limite du dépôt des candidatures : 12 mars 2021

Recrutement envisagé : 1er mai 2021


POSTE DE MARAICHER (H/F)


Environnement :


Le Domaine national de Chambord, créé par l’article 230 de la loi du 23 février 2005 relative au développement des territoires ruraux, est un établissement public national à caractère industriel et commercial. Son décret statutaire n°2005-703 du 24 juin 2005 précise les missions qui lui ont été conférées.


Le décret n° 2018-432 du 1er juin 2018 institue le rattachement du grand parc du domaine de Rambouillet au Domaine national de Chambord. Pour plus d’informations, le rapport d’activités 2019 est disponible sur le site internet de Chambord : www.chambord.org


Près de deux millions de personnes fréquentent chaque année le Domaine national de Chambord et plus d’un million d’entre elles visitent le château et participent aux activités de loisirs qui leur sont proposées.


Descriptif du poste :


Le Domaine national de Chambord a créé en 2019 sa ferme maraîchère et arboricole. C’est un projet agricole qui a pour but de redonner une vocation nourricière au domaine, favoriser l’émergence de l’agriculture biologique, écologique et de proximité, en dynamisant son territoire par la production et la vente de produits locaux. La ferme opère selon les principes de l’agro-écologie, du maraîchage bio-intensif et de la permaculture. La ferme expérimente avec le meilleur des technologies d'aujourd'hui mises au service des pratiques agricoles traditionnelles. Nous construisons une ferme holistique, mais orchestrée avec une approche entrepreneuriale de l'agriculture.


Affecté(e) à la direction de la chasse et de la forêt, sous l’autorité de son directeur, du chef de service et de ses chefs de pôle, le (la) maraîcher(ère) recruté(e) participera à la mise en oeuvre de ce projet et à son développement.


Activités principales (réparties au sein de l’équipe) :


  • Assister le chef de service et les chefs de pôle dans le protocole de planification annuel cultural ;

  • Organiser et planifier la conduite hebdomadaire des jardins ;

  • Gérer et propager la pépinière (semis directs, transplants) ;

  • Préparer des planches permanentes ;

  • Assurer la fertilisation biologique (compost, amendement naturel et engrais vert) ;

  • Gérer l’irrigation ;

  • Implanter et entretenir des cultures en serre ;

  • Assurer la gestion préventive et le contrôle des mauvaises herbes, des insectes nuisibles, et des maladies phytosanitaires ;

  • Récolter les légumes et assurer leur conditionnement ;

  • Préparer les commandes et les livraisons ;

  • Vendre les produits de la ferme aux différents canaux de commercialisation ;

  • Faciliter la participation et l’accueil des bénévoles, stagiaires et visiteurs à la ferme.

Qualités requises :


  • Avoir de bonnes connaissances agricoles et avoir l’ambition de les partager et de les approfondir ;

  • Etre en capacité de s’engager dans un projet ambitieux afin d’assurer le bon fonctionnement d’une ferme en démarrage.

  • Avoir la capacité de manager et d’encadrer une petite équipe ;

  • Aimer le travail en équipe ;

  • Avoir le sens de l’initiative et de l’autonomie ;

  • Avoir le souci du détail et du travail bien fait ;


Profil :


  • Posséder un bon niveau d’expérience en maraîchage (1-2 saisons complètes validées) ou expérience de volontariat significative. ;

  • Avoir de bonnes notions en anglais est un plus ;

  • Avoir un permis de conduire valide ;


Contraintes liées au poste :


Le poste requiert de travailler le samedi, le dimanche et les jours fériés par roulement avec les autres membres de l’équipe ;

En fonction des nécessités du service, l’agent(e) peut occasionnellement être amené(e) à travailler en dehors de ses horaires habituels (soirée, nuit) ;

En raison des besoins du service les congés payés peuvent difficilement être pris au cours de la haute saison (les périodes d’absences seront à déterminer en consultation avec le chef de service maraîchage).


Catégorie du poste :


CDD de 5 mois à temps plein (35heures/semaine)


Rémunération :


1760 euros brut/mensuel (niveau 3 coefficient 46 de la grille salariale en vigueur) + majoration des dimanches et des jours fériés travaillés.


Les candidatures devront être adressées par courrier au service du personnel :


domaine national de Chambord, Château de Chambord, 41250 Chambord

ou

par mail : ressourceshumaines@chambord.org

Tous renseignements complémentaires peuvent être obtenus auprès de


Marie-Isabelle Manubens, cheffe du service du personnel,

par téléphone au 02 54 50 40 13

ou par mail : ressourceshumaines@chambord.org


Documents à fournir :


  • Lettre de motivation qui présente, entre autres, vos objectifs à court, moyen et long terme

  • Curriculum vitae

  • Référence d’un précédent employeur

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