DIP Prépa métiers de l'Agriculture
Dispositif d'Intégration et de Professionnalisation
Découvrir l’agriculture à travers les métiers du paysage, de l’horticulture, du maraîchage, de l’élevage et de la grande culture
Statuts possibles :
En Contrat DEFI
En Formation Adulte
Financement et rémunération selon le statut
POSSIBILITÉ
d'HÉBERGEMENT
- Découvrir les activités agricoles et les premiers gestes professionnels
- Se former à mi-temps en entreprise et en centre de formation
- Etre employable et continuer vers une formation diplômante
OBJECTIFS DE LA FORMATION
PRÉ-REQUIS à l'entrée en formation
Avoir 16 ans minimum
DURÉE DE LA FORMATION
294 h de formation à la MFR
+ 315 h en entreprise
de septembre 2024 à Février 2025
+140h de Français Langue étrangère (FLE)
chez notre partenaire selon les besoins
RYTHME D'ALTERNANCE
A la MFR sur 3 semaines en début de formation
Puis alternance 3 jours en MFR / 2 jours en entreprise par semaine
Puis en entreprise sur 5 semaines consécutives en fin de formation.
Principes & méthodes
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Une alternance formation / stage adaptée aux besoins des entreprises et qui permet de se confronter à la réalité du terrain
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Une recherche de stage qui se déroule conjointement entre la MFR et le stagiaire. La MFR possède un important réseau de partenaires
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La formation Sauveteur Secouriste du travail est inclue dans la formation
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La formation s'appuie sur de nombreuses visites (entreprises agricoles, maraîchères..), des interventions de professionnels du secteur et la participation à des chantiers école, journées et salons professionnels .
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L'accompagnement individuel permet une orientation vers une formation complémentaire ou une insertion dans le secteur privilégié.
INDIVIDUALISATION DE LA FORMATION
Un module FLE Français Langue Étrangère est proposé en début de formation si le niveau A2 est non acquis.
Deux entretiens individuels sont réalisés au cours de la formation après les phases 1 et 2.
Ils permettent de décider d'une poursuite de formation, d'une ré-orientation, d'une sortie prématurée vers la vie active.
Nos valeurs ajoutées
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISÉ VERS VOTRE PROJET
RENCONTRES AVEC DES PROFESSIONNELS
IMPLICATION DANS UN RÉSEAU MARAÎCHAGE BIO
SORTIES FRÉQUENTES SUR LE TERRAIN
VALIDATION DE LA FORMATION
Un portefeuille de compétences est délivré en fin de formation.
MODALITÉS D'ACCèS
Entretien d'admission permettant de
valider la pertinence du projet professionnel
d'évaluer la motivation pour le secteur considéré
et d'individualiser le parcours.
Il peut être conseillé le cas échéant une Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel
Contacter la coordinatrice du DIP : C. HIDALGO
pour un entretien au : 02.38.76.02.51
ou par mail
Recrutement tout au long de l'année avec deux sessions de formation en 2024 (en février et en septembre)
SUITE DE PARCOURS & DÉBOUCHÉS
Poursuite d'études :
CAPa Jardinier PAysagiste, BP REA, différents CAP...
Certificat de spécialisation:
Production, transformation, commercialisation des produits fermiers
Conduite de l'élevage
Accès à l'emploi :
Ouvrier agricole dans des exploitations agricoles, maraîchères ou horticoles
Activité professionnelle en exploitation
Page mise à jour le 20/08/2024 - CC