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DIP Prépa métiers de l'Agriculture

Dispositif d'Intégration et de Professionnalisation

Découvrir l’agriculture à travers les métiers du paysage, de l’horticulture, du maraîchage, de l’élevage et de la grande culture

Statuts possibles :

En Contrat DEFI

En Formation Adulte

Financement et rémunération selon le statut

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Samedi 28 janvier Samedi 18 mars Samedi 13 mai de 9h à 17h (5)_edited.jpg

POSSIBILITÉ

d'HÉBERGEMENT

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- Découvrir les activités agricoles et les premiers gestes professionnels

- Se former à mi-temps en entreprise et en centre de formation

- Etre employable et continuer vers une formation diplômante

OBJECTIFS DE LA FORMATION

PRÉ-REQUIS à l'entrée en formation

 

Avoir 16 ans minimum

DURÉE DE LA FORMATION

 

294 h de formation à la MFR

+ 315 h en entreprise

​de septembre 2024 à Février 2025

+140h de Français Langue étrangère (FLE)

chez notre partenaire selon les besoins

RYTHME D'ALTERNANCE

 

A la MFR sur 3 semaines en début de formation

Puis alternance 3 jours en MFR / 2 jours en entreprise par semaine

Puis en entreprise sur 5 semaines consécutives en fin de formation.

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Principes & méthodes

  • Une alternance formation / stage adaptée aux  besoins des entreprises et qui permet de se confronter à la réalité du terrain

  • Une recherche de stage qui se déroule conjointement entre la MFR et le stagiaire. La MFR possède un important réseau de partenaires
     

  • La formation Sauveteur Secouriste du travail est inclue dans la formation

​​

  • La formation s'appuie sur de nombreuses visites (entreprises agricoles, maraîchères..), des interventions de professionnels du secteur et la participation à des chantiers école, journées et salons professionnels .

​​

  • L'accompagnement individuel permet une orientation vers une formation complémentaire ou une insertion dans le secteur privilégié.

CONTENU DE LA FORMATION

La formation compte 5 modules permettant d'acquérir les bases des métiers de l'agriculture

Contenu DIP_page-0001_edited.jpg

INDIVIDUALISATION DE LA FORMATION

Un module FLE Français Langue Étrangère est proposé en début de formation si le niveau A2 est non acquis.

​Deux entretiens individuels sont réalisés au cours de la formation après les phases 1 et 2.

Ils permettent de décider d'une poursuite de formation, d'une ré-orientation, d'une sortie prématurée vers la vie active.

Sortie Progressive DIP_page-0001.jpg
Nos valeurs ajoutées.jpg

Nos valeurs ajoutées

ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISÉ VERS VOTRE PROJET

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RENCONTRES AVEC DES PROFESSIONNELS

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IMPLICATION DANS UN RÉSEAU MARAÎCHAGE BIO

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SORTIES FRÉQUENTES SUR LE TERRAIN

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VALIDATION DE LA FORMATION

Un portefeuille de compétences est délivré en fin de formation.

MODALITÉS D'ACCèS

Entretien d'admission permettant de

valider la pertinence du projet professionnel

d'évaluer la motivation pour le secteur considéré

et d'individualiser le parcours.

Il peut être conseillé le cas échéant une Période de Mise en Situation  en Milieu Professionnel

 

Contacter la coordinatrice du DIP : C. HIDALGO

pour un entretien au : 02.38.76.02.51

ou par mail

claire.hidalgo[AT]mfr.asso.fr

Recrutement tout au long de l'année avec deux sessions de formation en 2024 (en février et en septembre)

Tarifs

La formation est organisée avec le soutien de la région Centre Val de Loire

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SUITE DE PARCOURS & DÉBOUCHÉS

Poursuite d'études :

CAPa Jardinier PAysagiste, BP REA, différents CAP...

Certificat de spécialisation:

Production, transformation, commercialisation des produits fermiers

Conduite de l'élevage

Accès à l'emploi :

Ouvrier agricole dans des exploitations agricoles, maraîchères ou horticoles

Activité professionnelle en exploitation

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Page mise à jour le 20/08/2024 - CC

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